Uri-uri Budaya Leluhur,Pemdes Sumurgung Mengadakan manganan Sedekah Bumi

06 Februari 2024 13:37:23  Smart Village  72 Kali Dibaca  Berita Desa

Desa Sumurgung. kebudayaan adat istiadat masih sangat melekat di masyarakat Desa Sumurgung dengan uri-uri Budaya leluhur Sedekah Bumi yang setiap tahunnya selalu di peringati,bahkan 1 tahun bisa berkali-kali maksud dan tujuan adanya Manganan Sedekah Bumi adalah untuk melestarikan budaya leluhur dan nenek moyang yang sudah mendahukui kita semuanya.

kegiatan manganan ini di hadiri Pemerintah Desa Sumurgung bersama masyarakat khusunya Bongkol I dan kegiatan ini  diadakan di Makam Santri dengan adat menyembelih Hewan berupa Kambing Jantan kendet adalah kambing yang istimewa dengan sabuk melingkar di badanya,pelaksanaan manganan Sedekah Bumi harus pada Hari Senin Paing dan tidak boleh di laksanakan selain di hari itu dan itu sudah menjadi turun temurun samoai sekarang.

Dengan adanya kegiatan ini berharap warga masyarakat Desa Sumurgung bisa lebih sejahtera,sehat,rejeki lancar dan berkah bagi semuanya terhindar dari segala musibah khusunya warga masyarakat Desa Sumurgung,biasanya setelah manganan Sedekah Bumi kita laksanakan pada Pkl 09.00 Wib dan Malamnya mengadakan Pengajian tapi untuk Tahun ini  yang berdekatan dengan Pesta Demokrasi Pemilu sehinga Pengajian kita tunda untuk menimalisir adanya anggapan-anggapan terkait dengan politik sehinga di undur pada kegiatan Halal Bi Halal pada Bulan Syawal/Lebaran Tutur Mbah Mujab ( Ketua Panitia Manganan ).